PROFIT STEEL
Почта для запросов:
info@profitsteel.ru
Металлообработка – востребованная услуга на рынке, с ее помощью изготавливают различные запчасти и комплектующие. К ...

Как уменьшить цену детали – влияние технических требований на стоимость металлообработки

Металлообработка – востребованная услуга на рынке, с ее помощью изготавливают различные запчасти и комплектующие. К таким заготовкам предъявляются определенные технические требования, которым должны соответствовать образцы. Эти критерии зависят от условий эксплуатации и нагрузок, влиянию которых будут подвергаться детали при работе. Стоимость напрямую зависит от вида сплава и сложности металлообработки, которым подвергаются заготовки.

При расчете цены уделяют внимание следующим критериям:

  • вид металла – его твердость и вязкость, от них зависит сложность обработки заготовок;
  • точности металлообработки – на соответствие размерам, геометрии и расположению поверхностей;
  • шероховатость поверхности или требования к ее чистоте.

В зависимости от вида и назначения деталей предъявляются определенные требования к их качеству. Для изготовления некоторых узлов выбирают дорогостоящие сплавы, а для сборки требуется высокая точность и соответствие размерам. Такие детали будут стоить дороже, поскольку изготовить их будет сложнее. Поговорим подробнее обо всех особенностях таких работ.

Выбор металла

Цена на детали зависит от сложности и трудоемкости их изготовления – чем больше ресурсов потребуется для производства, тем выше будет стоимость. Обрабатываемость во многом зависит от вида материала, мягкие образцы проще фрезеровать и растачивать, поэтому они стоят дешевле. Если допускают нагрузки и условия работы, используют мягкие металлы.

Стандарты ISO 513 подразделяют металлы на шесть групп, но для упрощения при расчетах материалы делят на три категории:

  1. Цветные металлы – к этой группе относится медь, цинк, олово, алюминий и магний. С ними просто работать, удельная сила резания составляет 700-800н/мм². Это мягкие материалы, такие комплектующие устанавливают в местах, где влияние нагрузок незначительное. К данной категории относятся сплавы титана, но из-за высокой вязкости его металлообработка весьма трудоемка.
  2. Черные металлы – это сплавы и чугуны, они обладают высокой жесткостью и выдерживают более серьезные нагрузки. Для работы с ними требуется более мощное оборудование, удельная сила резания составляет 1350-3300н/мм². Обычно на фрезеровку уходит в 3-4 раза больше времени, чем на металлообработку цветных сплавов. При изготовлении деталей нужно помнить, что высокую прочность они приобретают только после закалки, которая проводится в конце обработки.
  3. Закаленные черные металлы – одни из самых труднообрабатываемых, уд. сила резания составляет 4600н/мм². Такие заготовки обрабатываются крайне редко, поскольку в процессе фрезерования сильно изнашивается инструмент. Обычно материал отпускают, обрабатывают и повторно закаливают. Это трудоемкий процесс, поэтому часто работают с «сырыми» металлами, которые в конце отравляются на термообработку.

Для экономии стараются выбирать цветные металлы – учитывают нагрузки и условия эксплуатации. Стоимость таких деталей будет в разы ниже, чем у стальной заготовки.

Технические требования к точности деталей

На стоимость металлообработки влияет и требование к точности обработки, у стандартной фрезы она составляет около 0,01 мм. Это минимально допустимый разброс, который зависит от погрешности взаимодействия трех составляющих: суппорта фрезы, самого инструмента и его контакта с поверхностью детали.

Погрешность в 0,01 мм включает:

  1. Допуск на износ самого инструмента, который «садится» в процессе работы. Это десятые доли миллиметра от общего значения.
  2. Торцевое и радиальное биение фрезы – в процессе вращения неминуем люфт в подвижных точках суппорта. Даже самые качественные инструменты дают биение в несколько сотых долей миллиметра.
  3. Небольшой «отжим» силой резания – при большой работе инструмент быстрее нагревается, а значит, возрастает погрешность на его отклонение от запланированной траектории фрезерования. Для достижения точных значений уменьшают снимаемый слой, но это приводит к увеличению времени обработки деталей, а значит и к удорожанию стоимости работ.

При выборе допусков необходимо максимально аккуратно подходить к составлению проектной документации. Так, для соблюдения погрешностей в пределах 0,01 мм порой приходится использовать различные инструменты, что в разы увеличивает стоимость металлообработки.

Нужно внимательно оценивать размеры в пределах одной детали – например, можно легко изготовить заготовку диаметром 60 мм при ее длине 400 мм с погрешностью в 0,01 мм, но практически невозможно следовать этим требованиям при диаметре стержня 5 мм и длине 1000 мм.

Технические требования к шероховатости деталей

Для каждого вида металла есть предельные допуски по шероховатости поверхности, этим критериями руководствуются при изготовлении подвижных элементов: подшипников скольжения, втулок, гильз. Гладкие поверхности изготовить сложнее, для таких работ требуется больше трудозатрат, что повышает стоимость металлообработки.

Согласно стандартам ISO 513 для соответствия требованиям к шероховатости при обработке деталей выполняют следующие работы:

  • строгание;
  • шабрение;
  • точение;
  • фрезерование;
  • протягивание;
  • шлифование;
  • притирка;
  • хонингование и т.д.

Для каждого металла существуют предельно допустимые требования по шероховатости, которые нужно учитывать для производства деталей. Иногда для изготовления гладких поверхностей подходят строго определенные сплавы, что влияет на конечную стоимость работ.

Рекомендации по уменьшению цены металлообработки

Уменьшение стоимости изготовления деталей – задача каждого клиента, который обращается в компанию и заказывает металлообработку. Цена напрямую зависит от объема работ, поэтому перед их выполнением следует внимательно продумать проектную документацию и внести необходимые коррективы.

Учитывая все требования к материалам, для снижения цены рекомендуется уделять внимание всем критериям:

  1. Если позволяют нагрузки, выбирайте металлы с меньшей силой резания. Для их изготовления потребуется вдвое меньше времени, а производство обойдется в 2-3 раза дешевле. Для нагружаемых узлов лучше использовать стали, которые после фрезерования закаливают.
  2. Для уменьшения стоимости старайтесь избегать точности в размерах для длинных узких карманов. Изготовить такие детали – весьма трудоемкий процесс, оплата услуг фрезеровщика обойдется дороже.
  3. Учитывайте требования к шероховатости поверхности деталей, по возможности выбирайте более простую обработку. Для гладких заготовок могут потребоваться более дорогие металлы, которые сложнее обрабатывать.

Чтобы не переплачивать, клиенты часто обращаются в проверенные компании, которые подбирают наиболее оптимальный вариант металлообработки, соответствующий приемлемой цене и хорошему качеству. Наши специалисты помогут с выбором металла для детали, согласуют приемлемые допуски на точность размеров и шероховатость заготовок.

Заказать обработку металла по низкой цене

PROFIT STEEL – одна из лучших компаний в сфере металлообработки, мы предлагаем качественные услуги по приемлемой цене. Работаем строго по проектной документации, руководствуемся требованиями современных стандартов для материалов. Поставьте задачу нашим специалистам, согласуйте все особенности сделки, и мы выполним все работы «под ключ». Занимаемся нарезкой и фрезерованием цветных и черных металлов, выполняем сварочные работы. Наше производство оснащено передовым оборудованием, что гарантирует высокую точность обработки деталей.

Выполняем металлообработку в короткие сроки согласно графику, который обсуждается с заказчиком. Работаем с частными и с корпоративными клиентами, принимаем заказы на любые партии. Подайте заявку удобным способом: по телефону, онлайн или в офисе нашей компании. Если у вас остались вопросы, наш менеджер вас проконсультирует.



Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.