PROFIT STEEL
Почта для запросов:
info@profitsteel.ru
Нержавейка – востребованный материал в пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и в других отраслях. Такая сталь ...

Как определить, отличить и проверить нержавейку?

Нержавейка – востребованный материал в пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и в других отраслях. Такая сталь устойчива к коррозии, долговечная, детали из нее не нуждаются в дополнительной обработке. Перед ее покупкой важно проверить, относится ли этот металл к нержавеющим сталям – сделать это можно несколькими способам, не привлекая специалистов.

Нержавейку отличают по свойствам, виду, маркировке и по другим параметрам. Для оценки потребуется образец стали, который можно протестировать. Перед проверкой нужно изучить основные особенности таких металлов. Поговорим об этом подробнее.

Состав нержавеющей стали

Нержавейка выигрывает у обычных сталей по большинству параметров, основным из которых является устойчивость к коррозии. Такой материал может эксплуатироваться в условиях высокой влажности, благодаря наличию примесей материал не вступает в реакцию с кислородом и не окисляется. Детали не ржавеют, не теряют своей прочности и других свойств.

Количество примесей может быть различным – чем их больше, тем выше антикоррозийные свойства стали. Эти вещества являются главными компонентами, они защищают материал от коррозии и предотвращают преждевременное старение металла. При их удачном соотношении срок службы изделий составляет более 10 лет.

В составе нержавеющей стали могут быть следующие примеси:

  • Медь;
  • Титан;
  • Никель;
  • Хром;
  • Молибден;
  • Марганец.

Процентное соотношение примесей может быть различным – по ним нержавеющие стали относят к тем или иным группам. В большинстве образцов основным элементом является хром, он придает изделиям привлекательный внешний вид, упрощает холодную деформацию. В составе присутствуют и другие компоненты, но в меньшем процентном соотношении. Их наличие и концентрация регламентируются государственными стандартами качества при изготовлении.

Разновидности нержавейки

Исходя из состава различают несколько разновидностей нержавейки – все эти параметры отражены в регламенте ГОСТ 5632-2014 «Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». Наша компания руководствуется этими требованиями и предлагает клиентам только качественную продукцию по умеренной цене. Состав и процентное соотношение присадок полностью регламентируется этими стандартами.

Различают следующие виды нержавеющих сталей:

  1. Дуплексные – как и у большинства образцов, основная доля присадок выпадает на хром, его содержится 25%. Концентрация никеля составляет 1,5%, присутствует азот в небольшом количестве.
  2. Аустенитные – количество хрома чуть меньше и составляет 20%. Никеля больше, чем в предыдущем материале – 4,5%.
  3. Мартенситные стали – в таких образцах хром содержится в минимальном количестве и не превышает 13%. Никеля также мало – 4%, иногда меньше.
  4. Ферритные стали – основным компонентом является хром в концентрации 29%. В них присутствуют карбиды в незначительном количестве.
  5. Многокомпонентные стали – они отличаются от предыдущих разнообразным составом различных примесей, которые должны быть в нержавейке. Хром и никель добавляют в незначительном количестве.

Если рассматривать свойства материалов, различают нержавеющую пищевую сталь, в которую добавляется значительно больше присадок. В связи с таким составом металл имеет идеально гладкую и ровную поверхность, не имеет выступов и заглублений. Из пищевой нержавейки изготавливают посуду, кухонный инвентарь и медицинские изделия. Этот материал сохраняет свою прочность при нагреве и воздействии агрессивных сред, не выделяет примесей и полностью безопасен для здоровья.

Как маркируется нержавейка?

При выборе стали руководствуются маркировкой, которая отображается в технической документации. Она подразумевает буквенно-цифирные обозначения, по которым материал относят к определенной категории. Обычно в документах на предприятии указывают вид сырья, который требуется для производства.

Существует пять маркировок нержавейки:

  1. 08Х17 – одна из популярных сталей, из нее изготавливают посуду. Она обладает отличной теплопроводностью и устойчива даже к продолжительному нагреву, ее часто используют для отлива сковородок.
  2. 08Х13 – тоже популярный материал, который обладает хорошей температурной устойчивостью. Посуду из такой стали можно использовать на кухне и хранить в ней пищу в морозильной камере, не опасаясь за порчу материала.
  3. 08Х18Н10 – эта маркировка подходит для изготовления некоторых емкостей для щадящей эксплуатации. Такая сталь постепенно разрушается при воздействии каустической соды.
  4. 12Х13 – популярный материал для виноделия и спиртовой промышленности. Подходит для изготовления бочек, кранов, магистралей и других комплектующих для оборудования.
  5. 20Х13-40Х13 – сталь с такой маркировкой выбирают для изготовления кухонных моек и различной посуды. Она пластичная, устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких и низких температур.

Способы определения нержавеющей стали

Определить нержавейку можно простыми способами, даже без лабораторного исследования – вам потребуется образец металла и подручный инструмент. Обязательно попросите у продавца характеристики металла и внимательно их изучите. Можно самостоятельно провести несколько тестов с помощью различных растворов и физических методов.

Популярные способы определения нержавейки:

  1. Магнитом – большинство нержавеющих сталей совсем или слабо намагничиваются. В последнем случае такую реакцию дают железные и мартенситные сплавы. Это неточный метод, но с его помощью нержавеющую сталь можно отличить от черновых металлов, которые сильно притягивают магнит.
  2. Солевой раствор – это более точный способ, кусок стали на сутки погружают в солевой раствор, который является сильным реагентом и провоцирует коррозию. Если металл покроется ржавчиной, то образец не является нержавейкой.
  3. Визуальная оценка среза – текстура нержавеющей стали светло-серая. Часто вместо нее пытаются продавать латунные листы, у этих материалов желтый окрас. Чтобы правильно отличить образцы, срез нужно делать по всей толще металла.
  4. Обработка наждачной бумагой и реакция с медным купоросом – поверхность слегка зашкуривается и на нее наносится реагент. Как и при предыдущих способах, нержавейка не должна изменить свой цвет.
  5. Работа с болгаркой – определить нержавейку можно при шлифовании листа. Если в материале много титана, искры будут светлые и яркие. Этот же оттенок говорит о низком содержании углерода в материале.

Есть еще и дополнительные способы определения нержавеющей стали – этот металл имеет желтовато-синий отлив, обладает меньшей теплопроводностью, чем алюминий, не оставляет следов плотного соприкосновения и не вступает в реакцию с агрессивными средами и с азотной кислотой. Нержавейка темнеет при вступлении в реакцию с перекисью водорода, черный металл – нет. Окончательно убедиться в принадлежности сырья можно, если посмотреть маркировку.

Самый верный способ определения нержавейки – обратиться в проверенную компанию и проконсультироваться с менеджером. Наш специалист подробно расскажет о свойствах и особенностях материала, ответит на все вопросы. Мы предлагаем только лучшую продукцию, наши стали отвечают ГОСТ и самым строгим стандартам качества.

Оцениваем качество нержавеющей стали

Качество материала оценивается проведением специальных тестов, по результатам которых удается определить количество и объем присадок, особенности их соединения. Иногда между клиентами и производителями возникают споры, когда материал начинает портится в области сварных швов – нержавеющая сталь после сваривания в местах стыков теряет свои свойства, поэтому должна тщательно обрабатываться для защиты от коррозии. Оценку качества всегда проводят у заготовок, которые не использовались в работе.

Для определения качества нержавеющей стали выбирают один из способов – обычно используют солевой раствор, в который помещают заготовку на 24 часа. Если изделие покрылось ржавчиной, оно считается некачественным и бракуется. Чтобы исключить такие ситуации, лучше покупать материал в проверенных компаниях, к которым относится PROFIT STEEL.

Из чего складывается стоимость металла?

При заказе нержавейки в нашей компании клиенты сразу интересуются стоимостью. Цена складывается из нескольких критериев:

  • вид стали – мартенситная, аустенитная, дуплексная, многокомпонентная и т.д.;
  • маркировка;
  • количество присадок;
  • качество материала;
  • размеры заготовок и толщина листа.

Чем качественнее сталь, тем выше ее стоимость. Цену вам рассчитают заранее по телефону, онлайн или у нас в офисе. Вам нужно только подать заявку и согласовать с консультантом все детали. Мы предлагаем лучшие материалы, которые отвечают стандартам ГОСТ и не завышаем стоимость на продукцию. У нас вы сможете купить сталь высокого качества, состав и маркировка которой будут полностью соответствовать заявленным требованиям.

Выводы

Нержавеющая сталь подразделяется на несколько видов в зависимости от состава – чем больше в ней присадок, тем выше ее качество. Все эти стандарты отражает маркировка, по которой материал относят к определенной группе и используют его для изготовления различных изделий. В основном нержавейку применяют в пищевой промышленности, в медицине, для производства запчастей для машин и деталей для строительства.

Проверить качество нержавеющей стали можно самостоятельно – визуально, с помощью химических растворов или физического воздействия. Все эти методы являются неточными и для полноценной оценки лучше воспользоваться профессиональными тестами. Покупка материала в профессиональной компании гарантирует приобретение продукции проверенного качества.



Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.